手帳とわたし

手帳が相棒のワーママ4年生。2020年のテーマ「人生をデザインする」を手帳に導いてもらう毎日です。

【ホットクックで世界のごはん】ムサカ(ギリシャ)

f:id:Yoko_and_note:20191209113731j:image

ホットクック一発ではないですが、ホットクック得意メニューのホワイトソース、ミートソースを組み合わせてギリシャ料理を作りました。

ホットクックのおかげで手の込んだ(と見える)料理が簡単にできました!ホットクック様に感謝です^ ^

【材料】
ホワイトソース: 牛乳、小麦粉、バター、コンソメ
ミートソース: 玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、にんにく、ひき肉、生トマト、トマトパック、塩

なす、チーズ

【メニュー】
ホワイトソース 自動ホワイトソースコース
ミートソース 自動ミートソースコース(完成後鍋で煮詰め)

【時間】わたし20分、ホットクック40分

【メモ】
1. ホワイトソースとミートソースをそれぞれホットクックで作る。
2. なすをフライパンで焼く
3.グラタン皿にホワイトソース、ミートソース、なすを交互に重ねる。材料の量に応じて各2回ずつほど。
4. ピザチーズを乗せてトースターか200度のオーブンで10分焼く。チーズが溶けておいしそうになればok!
5. 出来立ても美味しいですが、一度冷蔵庫で冷やすと崩れず切れます。